Introduction formation
Apprendre autrement
Durant maximum 2.100 heures, nos stagiaires suivent un programme de formation qui allie la théorie et la pratique, le développement des compétences professionnelles et le développement personnel.
Le projet pédagogique est le résultat d’un travail collectif basé sur de nombreuses années d’expériences de pratique de terrain et d’accompagnement des stagiaires. Il est régulièrement évalué et mis à jour afin de suivre l’évolution des pratiques des secteurs de formation, en lien avec les référentiels métiers, de l’évolution du marché de l’emploi et de l’évolution du contexte socio démographique de notre région.
Quelle que soit la filière choisie, HORECA ou NETTOYAGE, le parcours de formation passe par différentes étapes jusqu’à la mise à l’emploi.


1. Séance d’information
Présentation des deux filières de formation.
Chaque mercredi de 9h00 à 10h30.

2. Entretien d’admission
- Vérification des conditions administratives pour l’entrée en formation
- Bilans scolaire, de formation professionnelle et motivationnel
- Test de français
- Bilan Social

3. Module d’accueil
Entrée progressive pour s’ancrer en formation et se donner toutes les chances de réussite.
- Vérifier la faisabilité du projet
- Se confronter aux réalités du métier
- Permettre de lever les obstacles à la formation

4. Horeca ou nettoyage
- Acquisition des compétences du métier par la mise en situation pratique
- Expériences professionnelles diversifiées
- Approche théorique du métier
- Formation HACCP pour l’Horeca
- Cours visant l’autonomie et l’émancipation sociale
- Validation des compétences

5. Evaluation
Tout au long de la formation pour :
- Evaluer les compétences métier acquises ou à acquérir
- Evaluer le savoir-être
- Accompagner la stagiaire dans son projet professionnel

6. Stage en entreprise
Les stages font partie intégrante de la formation dès l’acquisition des compétences techniques et sociales.
Deux types de stage :
- Stages d’acculturation
- Stages de formation

7. Job coaching
Découverte, réalisation et utilisation des outils de recherche active d’emploi :
CV, lettre de motivation, simulation d’entretien d’embauche…

8. Fin et post-formation
- Mise à l’emploi
- Passerelle vers des formations qualifiantes
- Formations complémentaires : permis de conduire, spécialisation nettoyage en milieu hospitalier…
Les aspects pratiques de la formation
- Notre formation s’adresse aux femmes de toutes nationalités à partir de 18 ans
- Vous apprenez votre métier en travaillant
- Votre formation dure 2.100 heures maximum
- Votre horaire varie selon votre secteur, il est de +/- 35h par semaine
- Vous prestez aussi des stages en entreprise.
- Vous touchez 1 € brut de l’heure de formation en plus de votre allocation sociale.
- L’abonnement de bus (ou le forfait voiture) est remboursé ainsi qu’une partie des frais de garderie.
- La formation se poursuit pendant les congés scolaires, une aide est proposée pour rechercher des solutions pour les gardes d’enfants
- Un soutien social vous est offert pour trouver une solution à vos problèmes éventuels (logement, surendettement, éducation, juridique, etc )
- Nous organisons 6 à 7 entrées en formation par an.
Pour plus d’information, rendez-vous à la séance d’accueil tous les mercredis matin à 9 heures précises.
Conditions administratives d’admission :
- Etre demandeuse d’emploi inoccupée et avoir au minimum 18 ans
- Disposer au maximum du certificat d’enseignement secondaire supérieur CESS
- Avoir une carte d’identité belge en ordre, ou un titre de séjour valide sur le territoire belge et permis de travail si nécessaire
PRENEZ CONTACT AVEC NOUS, NOUS VOUS INFORMERONS VOLONTIERS ET EXAMINERONS VOTRE SITUATION PERSONNELLE
Nos dernières actualités
Suggestions de la semaine
Tous les midis, nous vous accueillons sur notre terrasse.
N’hésitez pas à commander par téléphone au 071/27 05 40 ou par mail secretariat@germoir.be
Une formation, un emploi !
Une formation, un emploi ! Séances d'info tous les mercredis matins à 9h00.
Une semaine défi au Germoir !
Une semaine défi au Germoir ! Cette semaine, nos stagiaires Horeca ont dû relever un sacré défi. S'occuper seule de la cuisine et de la suggestion de la semaine. Même si cela a demandé des efforts et de s'adapter, nos stagiaires ont su relever le défi haut la main !...