Formation horeca

IMG_5492

Apprendre les métiers de commis de cuisine et de commis de salle pour pouvoir travailler dans les restaurants, les sandwicheries, les cuisines de collectivité (maisons de repos, écoles, hôpitaux, entreprises,…)

Une formation dans les conditions d’apprentissage réelles grâce à notre restaurant
pédagogique et notre service traiteur.

Durée

Formation adaptée au rythme de chacun grâce à un plan individuel de formation.
Durée entre 12 mois et 18 mois maximum de stages inclus.

Accès à la validation des compétences (VDC) pour les métiers d’aide-cuisinier en collectivité

Témoignages de nos anciennes stagiaires

Aide-ménagère

Mélanie

Août 2025

Pour moi, Le Germoir est un très bel endroit, où j’ai retrouvé un vrai côté humain et social. Sur le terrain, j’ai appris toutes les méthodes de nettoyage, encadrée par les assistantes logistiques qui travaillent à nos côtés. Ce n’est pas quelque chose qu’on voit partout. Elles sont attentives, à l’écoute, et savent s’adapter à chacune d’entre nous. Et au-delà de la formation, il y a tout un accompagnement qui nous aide à réussir : le job coaching, la possibilité d’obtenir des diplômes supplémentaires… C’est vraiment une expérience complète qui m’a beaucoup apporté.

Commis de salle

Leslie

Juillet 2025

Au début, j’étais vraiment timide. Grâce à cheffe Emmanuelle, je ne le suis plus. Je ne connaissais pas du tout le travail en salle, mais je me suis intégrée dans une super équipe. Pour les futur.e.s stagiaires : n’ayez pas peur ! Les cheffes sont là pour vous accompagner et vous faire progresser.

Commis de salle

Elodie

Juillet 2025

Au départ, la salle, c’était vraiment stressant. Je ne connaissais pas, je n’avais pas le contact avec les clients, et j’avais assez peur. Mais petit à petit, j’ai réussi à aller vers eux et à me sentir à l’aise ! C’est une chouette équipe, avec des formateurs à l’écoute, qui sont là pour nous apprendre, même quand on fait des erreurs.

Technicienne de surface

Cynthia

Octobre 2021

Travailler dans le nettoyage, c’est motivant, car cela me permet d’aider les gens.
J’ai choisi de me former dans ce secteur pour me sentir utile et pouvoir apporter mon aide aux autres. Grâce à un stage effectué pendant ma formation, j’ai décroché un contrat de technicienne de surface dans un hôpital.

Aide-ménagère

Elyne

Novembre 2021

Suivre une formation et trouver un travail m’ont permis d’être plus épanouie aujourd’hui et indépendante financièrement.
J’ai suivi la formation de la filière nettoyage au Germoir, où j’ai appris de nombreuses techniques, comme le nettoyage des vitres ou encore l’utilisation d’une auto-laveuse. À la suite de mon stage, j’ai décroché un emploi d’aide-ménagère, ce qui correspondait à mon projet de départ. Aujourd’hui, je me sens épanouie et autonome.

Commis de cuisine

Vincianne

Décembre 2021

Intéressée par la cuisine, je me suis lancée dans la formation Horeca au Germoir. J’ai trouvé les trois parties de la formation très intéressantes : cuisine chaude, snack et salle. Après seulement trois semaines de stage, j’ai décroché un emploi dans le domaine de la petite restauration/snack.

Technicienne de surface

Wendy

Décembre 2021

J’étais un peu perdue dans ma vie, je ne savais plus vraiment vers quoi me tourner. Je me suis lancée dans une formation de technicienne de surface au Germoir.
Après ma formation, j’ai décroché un contrat d’un an sous Article 60, et je serai ensuite engagée en CDI.

Infos pratiques

Besoin d’aide pour choisir ? On vous guide